Makanan yang Baik Dikonsumsi Ketika Hamil Trimester Pertama
28-11-2023

Pola makan yang bergizi dan seimbang merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil, khususnya pada trimester pertama. Sebagai informasi, istilah trimester adalah suatu siklus dalam masa kehamilan yang terdiri dari tiga fase untuk menandakan perkembangan janin.
Perubahan Fisik Bunda Selama Trimester Pertama
Ada berapa fase trimester dan trimester pertama berapa bulan? Jawabannya, ada tiga fase trimester dan setiap trimester dihitung sekitar tiga bulan atau 13 minggu.
Dalam setiap trimester, berbagai perubahan fisik dan emosional terjadi sehingga berpotensi menimbulkan keluhan, seperti morning sickness, mood swing, kelelahan, hingga konstipasi pada trimester pertama. Oleh karenanya, Bunda harus memastikan tubuh mendapatkan nutrisi yang tepat untuk mendukung perkembangan janin agar optimal.
Baca Juga: Kenapa Anak Susah Disapih? Simak di Sini!
Makanan untuk Dikonsumsi Selama Kehamilan
Ibu hamil harus mengkonsumsi makanan yang bergizi secara seimbang. Berikut beberapa makanan yang baik dikonsumsi agar janin kuat di trimester pertama dan Bunda tetap sehat.
Sayuran hijau
Pada masa awal trimester pertama kehamilan, otak dan sumsum tulang belakang bayi sedang berkembang. Untuk membantu perkembangan itu, ibu hamil direkomendasikan mengonsumsi banyak makanan yang kaya akan asam folat, seperti sayuran hijau.
Beberapa sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan brokoli tidak hanya mengandung asam folat, tapi juga zat besi, dan serat yang tinggi. Selain itu, sayuran hijau mengandung serat yang tinggi sehingga cocok untuk ibu hamil yang terkadang mengalami konstipasi pada trimester pertama dan berat badan tak menentu. Kandungan antioksidan pada sejumlah sayuran hijau juga membantu menjaga kesehatan Bunda dan perkembangan janin.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber asam folat, potasium, zat besi, magnesium, dan asam lemak esensial yang sangat baik untuk tubuh, termasuk ibu hamil. Tumbuhan berbiji belah ini juga mengandung serat yang dapat membantu mencegah sembelit dan wasir, masalah umum yang terjadi selama kehamilan, khususnya pada trimester pertama.
Kacang-kacangan juga tinggi akan protein yang sangat diperlukan untuk pembentukan jaringan dan organ bayi. Berbagai jenis kacang-kacangan yang dapat Bunda pilih, seperti kacang merah, kacang hijau, dan kacang almond adalah sumber protein nabati yang kaya akan asam amino penting.
Buah-buahan
Buah yang bagus untuk ibu hamil trimester pertama adalah yang mengandung berbagai kebutuhan ibu hamil, seperti folat, serat, vitamin, dan nutrisi lainnya. Asam folat adalah zat penting yang berkontribusi menurunkan risiko kelahiran prematur atau bayi berat badan rendah, mengurangi risiko kelainan perkembangan cacat tabung syaraf atau spina bifida (neural tube defect) pada janin.
Kebutuhan per hari asam folat atau folat pada wanita dewasa sekitar 400 mikrogram (mcg). Namun selama masa kehamilan, kebutuhan asam folat menjadi 600 mcg per hari. Buah-buahan yang tinggi akan asam folat adalah keluarga sitrus, seperti jeruk, lemon, hingga jeruk nipis. Buah lain yang juga tinggi folat adalah alpukat, pisang, jambu biji, dan buah naga. Bunda juga dapat mendapatkan nutrisi lain dari buah-buahan, seperti mineral, serat, dan vitamin yang berguna mendukung aktivitas sehari-hari.
Ikan
Ikan bisa menjadi salah satu sumber protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Penting untuk memperhatikan asupan protein yang cukup selama kehamilan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.
Tak hanya protein, beberapa ikan, seperti salmon, sarden, dan makarel, mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk perkembangan sistem saraf janin, terutama otak dan mata. Sebagai catatan, Bunda disarankan memasak ikan sampai matang untuk menghindari kontaminasi bakteri. Selain itu, hindari pula konsumsi ikan yang terlalu berlemak, seperti ikan todak, pedang, dan pelagis.
Telur
Telur juga makanan yang baik dikonsumsi ibu hamil pada trimester pertama karena mengandung asam amino, vitamin, dan mineral, dan kolin yang baik untuk pertumbuhan anak. Sebagai contoh, kolin yang sebagian besar terkandung dalam kuning telur dapat membantu otak dan sumsum tulang belakang bayi berkembang dengan baik. Telur juga mengandung zat besi yang dapat membantu mencegah anemia atau penyebab kelelahan dan kurangnya energi.
Daging
Daging-dagingan, seperti sapi dan ayam, sangat penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan pertumbuhan janin karena mengandung zat besi, kolin, hingga vitamin B. Seperti ikan, daging juga sumber protein berkualitas yang diperlukan dalam pembangunan jaringan-jaringan janin.
Selain itu, zat besi adalah zat yang dibutuhkan dalam mendukung proses kehamilan dan menyusui. Oleh karenanya, ibu hamil berpotensi mengalami anemia defisiensi pada masa awal hingga tengah kehamilan. Daging juga mengandung zink yang membantu menjaga kekebalan tubuh dan kolin yang membantu perkembangan otak.
Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi pada trimester pertama. Namun, setiap kehamilan adalah unik sehingga Bunda disarankan berkonsultasi dengan dokter kandungan dan juga ahli gizi jika memiliki keluhan tertentu. Dengan pola makan yang seimbang dan gaya hidup yang sehat, Bunda dapat memberikan fondasi yang kuat untuk perkembangan dan masa depan Si Buah Hati.