Apa yang aman dimakan saat Bunda hamil?
30-07-2024

Saat hamil, menjaga kesehatan diri sendiri dan bayi yang diharapkan sangat penting. Salah satu aspek penting dalam menjaga kesehatan adalah mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil muda serta memperhatikan alergi makanan. Alergi makanan saat hamil dapat berdampak pada kesehatan Bunda dan perkembangan bayi dalam kandungan.
Jika Bunda alergi terhadap makanan apa pun, sebaiknya tetap hindari memakan makanan tersebut selama kehamilan. Namun, beberapa wanita yang tidak memiliki alergi makanan percaya bahwa mengonsumsi makanan tertentu (seperti kacang-kacangan) saat hamil dapat menyebabkan alergi pada bayinya. Meskipun penelitian mengenai topik ini masih terus berjalan, rekomendasi saat ini tidak menunjukkan perlunya pembatasan makanan sehat untuk ibu hamil muda.
Baca Juga: Hal-hal yang Perlu Diperhatikan saat Memilih Susu Anak
Pahami Penyebab Alergi Makanan Saat Hamil
Kekurangan nutrisi: Alergi makanan dapat terjadi karena kekurangan nutrisi selama kehamilan. Kekurangan asam folat, zat besi, vitamin D, atau vitamin E dapat mempengaruhi perkembangan sistem kekebalan tubuh dan mengarah pada risiko alergi makanan.
Riwayat alergi keluarga: Jika ada riwayat alergi makanan dalam keluarga, risiko mengembangkan alergi makanan saat hamil dapat meningkat. Alergi makanan bersifat herediter, oleh karena itu, penting untuk memperhatikan aspek-genetik saat mencegah alergi makanan.
Konsumsi makanan potensial alergen: Makanan tertentu memiliki potensi untuk menyebabkan alergi, terutama protein seperti kacang-kacangan, telur, ikan, dan susu sapi. Jika ibu hamil mengonsumsi makanan potensial alergen ini, bayi yang sedang berkembang dalam kandungannya juga dapat mengembangkan risiko alergi makanan.
Namun, jika Bunda sehat dan tidak menderita alergi makanan, Bunda dapat dengan aman mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil muda berikut ini tanpa khawatir akan meningkatkan risiko bayi Bunda terkena alergi:
susu
telur
ikan
kacang-kacangan
gandum
Mencegah alergi makanan saat hamil melibatkan aspek kesehatan dan nutrisi yang baik. Tentu saja, ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh semua ibu hamil, seperti ikan mentah, daging mentah, atau keju yang tidak dipasteurisasi. Hal ini karena adanya risiko bakteri atau keracunan makanan dan tidak ada kaitannya dengan alergi.
Mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil muda dan menghindari paparan alergen adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah alergi makanan saat hamil. Pasalnya, saat proses kehamilan ini kesehatan Bunda dan perkembangan Si Buah Hati dalam kandungan adalah prioritas utama. Selain itu, jangan lupa lakukan pemeriksaan rutin dengan dokter ya, Bunda!