Resep Kue Sagu untuk Lebaran yang Selalu Dirindukan
11-03-2025

Sama halnya seperti kue putri salju yang menjadi idola ketika lebaran karena sudah dikenal sejak kecil dan selalu dirindukan setiap tahunnya, kue sagu keju juga sangat cocok untuk disajikan saat kumpul keluarga di perayaan Idul Fitri mendatang. Berikut ini resep kue sagu untuk lebaran yang bisa Bunda coba di rumah supaya suasana kumpul keluarga menjadi semakin menyenangkan!
Alasan Kenapa Kue Sagu yang Renyah Sangat Populer Ketika Lebaran
Bukan tanpa alasan, banyak orang menyukai kue sagu keju karena banyak hal. Kue sagu keju memiliki perpaduan rasa manis dan gurihnya keju yang seimbang, lumer di mulut, serta aroma kejunya yang menggoda memberikan sensasi unik yang disukai banyak orang. Mengingat cara membuat kue sagu cukup mudah, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berbeda dengan nastar atau kastengel yang terbuat dari tepung terigu, kue sagu keju terbuat dari bahan tepung sagu dan juga campuran keju cheddar di dalamnya. Bahan inilah yang membuat kue sagu memiliki tekstur yang lembut dan ringan, renyah di luar tetapi langsung lumer di mulut saat digigit. Sangat cocok dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua saat lebaran.
Resep Kue Sagu untuk Lebaran
Bisa dibilang bahwa bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sagu keju sangatlah mudah ditemukan dan tentunya harganya terjangkau. Agar lebih lezat, bergizi, dan aromanya semakin menggugah selera, Bunda bisa menggunakan DANCOW FortiGro sebagai salah satu bahannya. Yuk, simak resep dan cara membuat kue sagu untuk lebaran berikut ini!
● Bahan:
- 450 gr tepung sagu, sangrai sampai teksturnya ringan, sisihkan
- 275 gr butter
- 25 gr margarin
- 175 gr gula halus
- 75 gr keju parut
- 1 butir telur
- 75 gr DANCOW FortiGro Instant
● Cara membuat
- Pertama-tama, kocok butter, margarin, keju, dan gula halus hingga lembut menggunakan mixer. Setelah itu, masukkan telur dan aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu dan juga DANCOW FortiGro Instant sambil diayak perlahan. Aduk kembali hingga merata.
- Cetak adonan menggunakan spuit di atas loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panggang dengan suhu 135 derajat Celcius hingga matang.
Tips Membuat Kue Sagu untuk Lebaran Agar Makin Lezat
Meski cara membuat kue sagu untuk lebaran terbilang cukup mudah, namun Bunda harus memerhatikan beberapa hal agar hasilnya matang merata, teksturnya renyah di luar dan lembut serta lumer saat digigit berikut ini.
- Hindari mengocok margarin dan gula terlalu lama menggunakan mixer. Mengocoknya terlalu lama hanya dapat membuat adonan melebar saat dipanggang.
- Gunakan DANCOW FortiGro Instant untuk membuat sagu keju jadi lebih lezat.
- Panggang adonan menggunakan suhu rendah agar sagu keju tidak hancur.
- Memerhatikan lama waktu memanggang kue. Untuk kue sagu keju, sebaiknya panggang selama 20 menit.
- Saat kue sagu keju sudah matang, sebaiknya dinginkan terlebih dahulu baru disimpan dalam toples.
- Simpan dalam toples kaca dan tutup rapat.
Baca Juga: Resep Nostalgia Rasa Kreasi Bunda
DANCOW FortiGro adalah susu yang diformulasikan khusus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak usia sekolah 6-12 tahun. Ketika memasuki usia sekolah, kebutuhan nutrisinya berbeda dibandingkan tahapan sebelumnya. DANCOW FortiGro mengandung vitamin dan mineral yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan sik dan mental serta mendukung imunitas anak.
Di dalam segelas susu DANCOW FortiGro mengandung nutrisi untuk dukung proses belajar seperti seperti vitamin B1, B2, B3, B6, serta omega 6 dan DHA (khusus varian Instant kemasan box); kandungan nutrisi pendukung daya tahan tubuh seperti zat besi, zink, vitamin A, C, & D; serta kandungan nutrisi untuk membantu pertumbuhan seperti protein dan kalsium.
Kandungan susu DANCOW FortiGro yang lengkap ini dapat bantu penuhi asupan nutrisi seluruh anggota keluarga dan juga aman dikonsumsi. Kini tersedia dalam 3 macam varian yaitu Instant, Cokelat, dan Full Cream. Selain itu juga, DANCOW FortiGro dilengkapi dengan kemasan UHT siap minum rasa Cokelat, Stroberi, Vanila, dan juga Milkyshake yang disukai Si Buah Hati.
Dengan beragam pilihan asupan nutrisi anak di atas, kini Bunda tak perlu bingung lagi untuk menyiapkan menu makanan Si Buah Hati yang dapat mendukung daya tahan tubuhnya agar tetap optimal. Jangan lupa selama bulan Ramadan, berikan Si Buah Hati satu gelas DANCOW FortiGro saat sahur dan sebelum tidur untuk penuhi sumber nutrisi selama berpuasa!
Sudah siap membuat kue sagu yang renyah di rumah? Pastikan untuk siapkan semua bahannya dan coba resep di atas ya, Bunda!