Bolehkah Memanaskan Susu UHT? Ini Fakta yang Perlu Diketahui!
15-07-2024
Susu UHT merupakan salah satu jenis susu yang populer dan menjadi favorit bagi anak-anak usia sekolah. Pasalnya, selain memiliki kemasan yang praktis siap minum dan hadir dalam berbagai varian rasa yang disukai anak-anak, mulai dari cokelat, stroberi, dan vanila, nutrisi susu UHT juga sangat baik untuk mendukung proses tumbuh kembang anak usia sekolah.
Meski susu UHT merupakan jenis susu siap minum, hingga kini masih banyak orang tua yang dengan sengaja memanaskannya untuk memastikan anak-anaknya bisa menikmati susu hangat yang lezat. Lantas, apakah aman untuk memanaskannya? Yuk, simak faktanya berikut ini!
Mengenal Susu UHT
Melansir dari Healthline.com, susu UHT atau Ultra High Temperature merupakan susu yang terbuat dari dari susu sapi segar yang dipanaskan dengan suhu tinggi (135 derajat Celcius) selama dua detik untuk menghilangkan seluruh bakteri yang terkandung dalam susu, kemudian dikemas dalam kemasan steril dan aseptis, sehingga bisa bertahan cukup lama.
Susu UHT cair memiliki kadar lemak tidak kurang dari tiga persen dan mengandung berbagai nutrisi seperti protein, vitamin D, B1, B3, B6, dan Biotin. Kandungan inilah yang sangat baik untuk mendukung proses belajar sekaligus membantu proses pertumbuhan anak-anak agar berjalan lebih optimal.
Susu UHT berbeda dengan susu pasteurisasi. Susu pasterurisasi diperoleh dari susu sapi segar yang dipanaskan pada suhu sekitar 72–85 derajat Celcius selama 10–15 detik. Mengingat suhu pemanasan pada susu pasteurisasi tidak setinggi susu UHT, maka masa simpan lebih pendek, sehingga harus disimpan dalam lemari pendingin. Hal ini jugalah yang membuat harga susu pasteurisasi sedikit lebih mahal daripada susu UHT.
Perbedaan selanjutnya bisa dilihat dari teksturnya. Susu pasteurisasi memiliki tekstur yang lebih kental dan rasanya mirip dengan susu sapi segar jika dibandingkan dengan susu UHT yang lebih encer.
Baca Juga: 5 Manfaat Susu UHT untuk Si Buah Hati
Bolehkah Susu UHT Dipanaskan?
Pada dasarnya, susu UHT dibuat melalui proses pemanasan menggunakan suhu tinggi, sehingga kita bisa langsung menikmatinya tanpa harus memanaskannya terlebih dahulu. Namun, bukan berarti kita tidak boleh memanaskannya. Susu UHT boleh saja dipanaskan, tetapi bukan direbus hingga mendidih.
Agar susu UHT dapat bertahan lama, pastikan untuk menyimpannya di dalam lemari es di bagian yang lebih dingin. Jika susu UHT sudah dibuka namun belum ingin menghabiskannya, sebaiknya segera simpan dalam lemari es untuk mencegah kontaminasi bakteri yang akan membuat susu menjadi rusak atau basi. Susu UHT yang sudah dibuka dan disimpan dalam lemari es bisa bertahan hingga empat hari, oleh karena itu pastikan untuk segera menghabiskannya, ya.
Tips Memanaskan Susu UHT Dengan Aman
Pawan Gupta, seorang ahli endokronologi menjelaskan bahwa memanaskan susu UHT tidak boleh dilakukan dengan sembarangan. Pastikan untuk memanaskan susu UHT menggunakan api kecil selama 2–3 menit dan tidak boleh melakukannya secara berulang. Memanaskannya berulang kali apalagi dengan suhu yang tinggi hanya akan merusak kandungan vitamin susu UHT dan juga nutrisi di dalamnya.
Rekomendasi susu UHT yang bisa Bunda berikan sebagai pelengkap pemenuhan kebutuhan gizi Si Buah Hati di usia sekolah adalah DANCOW FortiGro kemasan UHT yang hadir dalam varian rasa Cokelat, Stroberi, dan Vanila yang praktis dikonsumsi ketika di sekolah atau dalam perjalanan.
DANCOW FortiGro adalah susu yang diformulasikan khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi anak usia sekolah 6–12 tahun karena mengandung vitamin dan mineral yang dapat mendukung proses belajar dan juga membantu proses pertumbuhan anak berjalan optimal. Nutrisi serta vitamin susu UHT yang terdapat dalam DANCOW FortiGro antara lain vitamin D, B1, B3, B6, dan Biotin.
Manfaat DANCOW FortiGro ini tak hanya dapat dinikmati oleh anak-anak, tapi juga oleh seluruh anggota keluarga dan juga aman dikonsumsi selama tidak ada pantangan atau alergi susu sapi.