Simak 5 Ide Kue Lebaran yang Enak dan Sehat Ini Yuk, Bunda!
04-01-2024
Selain opor ayam dan ketupat, momen Hari Raya Idul Fitri juga identik dengan berbagai sajian kue kering favorit keluarga. Jika selama ini Bunda lebih sering membeli atau memesannya dari toko atau lewat online, kali ini tidak ada salahnya mencoba untuk membuatnya di rumah bersama Si Buah Hati. Nah, agar Lebaran kali ini berbeda dengan sebelumnya, yuk simak ide kue Lebaran yang bisa menjadi inspirasi Bunda dalam berkreasi berikut ini!
Kue Lebaran yang populer
Ada begitu banyak jenis kue Lebaran yang populer dan menjadi favorit anggota keluarga. Diantaranya adalah sebagai berikut.
1. Kue nastar
Ide kue Lebaran simpel yang pertama adalah kue nastar. Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ‘ananas’ yang berarti nanas dan juga ‘taartjes’ yang berarti tart. Terbuat dari tepung terigu, gula halus, margarin, dan kuning telur, nastar menjadi salah satu kue kering favorit keluarga karena rasanya yang nikmat, tekstur yang lembut, dan juga dilengkapi isian selai nanas yang manis dan gurih.
2. Kue kastengel
Selanjutnya adalah kastengel yang berasal dari bahasa Belanda ‘kaas’ atau keju, dan ‘stengels’ yang berarti batangan. Sama seperti namanya, kue kastengels memiliki bentuk seperti balok atau batang dengan rasa keju yang khas. Teksturnya yang padat dan renyah serta rasa keju yang gurih membuat kastengels menjadi salah satu favorit keluarga.
3. Kue lidah kucing
Kue lidah kucing berasal dari Belanda. Kue ini masuk ke Indonesia bersamaan dengan kedatangan kaum kolonial di masa penjajahan. Dalam bahasa Belanda, kue ini dikenal dengan nama Katte Tong yang berarti lidah kucing karena bentuknya yang tipis dan putih.
Selain bahannya sangat mudah dan sederhana, kue lidah kucing menjadi salah satu ide kue Lebaran tanpa oven yang bisa Bunda coba di rumah. Memiliki tekstur yang renyah, lembut, rasa yang manis membuat kue lidah kucing menjadi salah satu kue kering favorit orang di setiap kesempatan, terutama saat Lebaran.
4. Putri salju
Selanjutnya ada putri salju, yaitu sejenis kue kering yang umumnya dibentuk seperti bulan sabit dan diselimuti gula halus seperti salju. Kue putri salju terbuat dari adonan tepung terigu, maizena, mentega, dan kuning telur dengan tambahan isian kacang almond yang sudah dicincang halus di dalamnya. Berbeda dengan kastengels, putri salju memiliki rasa yang lebih manis dan teksturnya yang lembut.
5. Kue bawang
Memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, kue bawang juga bisa menjadi salah satu ide jualan kue Lebaran yang patut dicoba. Cara pembuatannya pun cukup mudah, hanya dengan mencampurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, dan tambahan bumbu pelengkap lainnya. Setelah itu potong adonan seukuran dadu dan goreng hingga matang.
Baca Juga: 4 Aktivitas Seru saat Liburan
Resep Membuat Kue Nastar
Salah satu resep kue Lebaran yang bisa Bunda coba praktikkan di rumah adalah resep membuat kue nastar berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan
350 gram tepung terigu, ayak halus.
2 butir kuning telur.
75 gram DANCOW FortiGro Full Cream.
50 gram gula halus.
250 gram mentega.
2 sdm maizena.
Selai nanas secukupnya untuk isian.
Bahan olesan
1 butir kuning telur.
1 sdt minyak goreng.
1 sdt kental manis.
Cara membuat
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu, lalu kocok lagi hingga rata.
Masukkan tepung terigu, DANCOW FortiGro Full Cream, dan maizena. Aduk rata.
Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan dan isi dengan selsai nanas secukupnya. Setelah itu bulatkan kembali hingga halus (tidak ada permukaan yang retak). Lakukan hingga adonan habis dan susun di atas loyang yang sudah dioles margarin.
Panggang nastar hingga setengah matang (kurang lebih 15 menit), angkat.
Sementara itu, campurkan semua bahan olesan.
Olesi nastar dengan bahan olesan hingga rata.
Panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan biarkan dingin.
Tips Membuat Kue Lebaran yang Lebih Sehat dan Nikmat
Meski memiliki rasa yang lezat, namun sebagian besar kue Lebaran mengandung kalori yang cukup besar. Hal ini karena penggunaan tepung sebagai bahan utama dalam pembuatannya. Agar lebih sehat dan tetap nikmat, berikut ini beberapa tips yang bisa Bunda terapkan.
- Mengganti tepung terigu tinggi karbohidrat dengan tepung almond yang lebih rendah kalori.
- Mengganti penggunaan gula putih dengan gula kelapa.
- Memilih bahan-bahan kue kering dengan kandungan gizi penting, seperti susu, sehingga menjadikan kue Lebaran tidak hanya enak, tapi juga menyehatkan.
Bunda bisa memakai DANCOW FortiGro Full Cream sebagai salah satu bahan tambahan dalam pembuatan kue kering.
DANCOW FortiGro adalah susu yang diformulasikan khusus untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi anak usia sekolah 6–12 tahun. Kandungan susu DANCOW FortiGro yang lengkap ini dapat bantu penuhi asupan gizi seluruh anggota keluarga dan juga aman dikonsumsi selama tidak ada pantangan atau alergi terhadap susu sapi. Tersedia dalam varian Instant, Cokelat, dan Full Cream.
Dukung Si Buah Hati siap jalani Ramadan dengan kombinasi unik DHA dan zat besi. Berikan DANCOW FortiGro dua kali sehari saat malam sebelum tidur dan sahur.
Selain itu, DANCOW FortiGro juga dilengkapi dengan kemasan UHT siap minum rasa Cokelat, Stroberi, dan Vanilla yang disukai Si Buah Hati. DANCOW UHT praktis dikonsumsi anak untuk buka puasa di perjalanan atau sajian snack sehat saat Lebaran. Selamat mencoba!