Tepat Mengolah Daging Pendukung Menu Bergizi untuk Anak
06-11-2020

Pada tahapan usia 1+, Si Buah Hati sudah mulai disarankan untuk menyantap aneka menu makanan keluarga. Selain menyajikan beragam rasa dan tekstur makanan, juga menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh bagi tumbuh kembang, menunjang proses belajar, dan perkembangan stimulasi kemampuan kognitifnya.
Salah satu menu makanan anak yang mulai bisa diperkenalkan adalah daging, berikut cara pengolahannya agar dapat dicerna dengan mudah.
Kandungan Nutrisi Daging Sapi
Menurut Direktorat Bina Gizi, Kementerian Kesehatan RI, daging sapi memiliki kandungan protein, zat besi dan vitamin B12. Agar nutrisi daging sapi yang dikonsumsi oleh Si Buah Hati lebih maksimal sebagai makanan sehat untuk anak, pilihlah daging sapi yang sedikit kandungan lemaknya. Tujuannya agar saat dimasak lebih empuk dan Si Buah Hati lebih mudah memakannya.
Memanggang Daging
Tunjukkan cinta Bunda dengan menyajikan daging dengan cara dipanggang. Selain lezat, nutrisi di dalamnya tidak banyak menghilang. Caranya cukup mudah kok, panaskan oven terlebih dahulu, olesi loyang dengan minyak secukupnya (tipis saja) kemudian letakkan daging yang sudah dipotong-potong. Beri bumbu sesuai dengan keinginan lalu masukkan daging ke dalam oven dan panggang hingga kaldu yang keluar dari daging berubah menjadi bening.
Bunda, baca juga artikel ini Makanan Bergizi, Lezat Tanpa Digoreng
Waktu pemanggangan bervariasi tergantung pada ukuran daging, biasanya antara 20-60 menit. Variasikan daging panggang sebagai resep makanan sehat untuk anak dengan membuatnya sebagai isi sandwich, campuran salad, topping pizza, dan tambahkan pada tumisan sayur atau nasi goreng favoritnya.
Merebus
Merebus adalah salah satu cara memasak dengan memasukkan daging sapi ke dalam air mendidih dan memasaknya hingga empuk. Potong daging kecil-kecil untuk mempercepat proses pemasakannya. Hasilnya dapat digunakan untuk membuat sup, gulai, atau masakan berkuah lainnya. Simpan air sisa merebus sebagai kaldu yang membuat makanan sehat untuk anak buatan Bunda makin lezat dan bergizi.
Menumis
Daging dapat langsung dimasak bersama dengan campuran sayur-sayuran. Potong daging tipis-tipis untuk mempercepat proses pematangan dan mudah dicerna. Kombinasikan dengan sayuran favorit Si Buah Hati seperti wortel, buncis, atau brokoli. Tunjukkan aksi cerdas Bunda dengan menambahkan bihun, mi, dan pasta untuk variasi hidangan. Sedap!
Daging sapi memberikan kesempatan besar untuk mengolahnya menjadi aneka makanan lezat dan bergizi bagi Si Buah Hati. Selamat memasak!