Pernah Coba Pakai Susu Full Cream untuk Kue Lebaran? Cek di Sini!
12-03-2025

Menjelang lebaran, banyak orang mempersiapkan diri untuk membuat aneka kue kering favorit keluarga. Salah satu bahan dasar yang tidak boleh ketinggalan adalah susu full cream. Penggunaan susu full cream untuk kue dapat memberikan rasa yang lebih gurih, aroma yang lebih harum, dan tekstur yang lebih lembut, sehingga lebih mudah untuk dinikmati dan tentunya membuat penikmatnya merasa ketagihan. Nah, jika Bunda berencana untuk membuat kue kering sendiri di lebaran kali ini, yuk simak rekomendasi resepnya di sini!
Keunggulan Susu Full Cream
Selain digunakan untuk membuat minuman, susu dalam bentuk bubuk juga seringkali digunakan sebagai salah satu bahan utama dalam pembuatan kue kering , termasuk saat lebaran. Susu bubuk full cream untuk kue dapat memberikan tesktur yang lebih moist (lembut), rasa yang creamy, dan membuat aroma kue menjadi lebih wangi.
Tak hanya itu saja, masih ada beberapa fungsi susu full cream untuk kue yang lainnya, antara lain untuk menambah tingkat kelembapan kue sehingga hasil akhirnya lebih lembut, memberikan warna kecoklatan yang indah, dan pastinya menambah kelezatan serta kandungan gizi di dalam kue kering.
Resep Kue Kreasi Lebaran
Susu bubuk full cream untuk kue kering sangat mudah ditemukan di pasaran. Beberapa jenis kue lebaran yang banyak menggunakan susu bubuk full cream antara lain putri salju, lidah kucing, dan juga soft cookies. Tak heran jika ketiga jenis kue kering ini banyak digemari karena rasanya yang creamy, teksturnya yang lembut, dan juga memiliki aroma yang wangi.
1. Putri Salju
Saat lebaran, putri salju menjadi salah satu kue yang banyak diincar baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Hal ini karena teksturnya yang lembut, rasa yang manis dan gurih, serta balutan gula halus serta susu bubuk yang manis. Begini cara membuatnya:
- Bahan
- 150 gr mentega
- 250 gr terigu
- 25 gr maizena
- 50 gr kacang mete, haluskan
- Taburan
- 75 gr DANCOW FortiGro Full Cream
- 50 gr gula halus
- Cara membuat
1. Campurkan mentega, terigu, maizena, dan kacang mete. Aduk hingga rata.
2. Bentuk adonan sesuai selera, lalu susun di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
3. Panggang hingga matang di dalam oven, lalu angkat dan biarkan dingin.
4. Setelah dingin, balut kue dengan campuran gula halus dan DANCOW FortiGro Full Cream.
5. Pastikan kue sudah terbalut sempurna, setelah itu simpan dalam wadah kedap udara, ya.
2. Lidah Kucing
Jika kue lebaran biasanya memiliki ketebalan tertentu, lain halnya dengan lidah kucing. Sama seperti namanya, kue ini memiliki bentuk yang tipis dan memanjang menyerupai lidah kucing. Teksturnya lembut dan rasanya yang manis. Bahkan, cara membuatnya pun termasuk cukup mudah. Simak caranya berikut ini.
- Bahan
- 250 gr margarin
- 200 gr mentega
- 2 butir telur
- 300 gr gula halus
- 350 gr tepung terigu
- 50 gr DANCOW FortiGro Full Cream
- Cara membuat
1. Pertama-tama, kocok margarin dan mentega hingga lembut, lalu sisihkan.
2. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, lalu tuangkan ke dalam adonan mentega. Aduk hingga rata.
3. Setelah itu, tambahkan tepung terigu serta DANCOW FortiGro Full Cream. Aduk rata secara perlahan dan cetak adonan di atas loyang khusus lidah kucing.
4. Panggang selama 20 menit menggunakan oven dalam suhu 20 derajat celcius.
Baca Juga: 7 Resep Minuman Buka Puasa Praktis
3. Soft Cookies
Susu full cream bubuk untuk kue juga bisa diaplikasikan dalam pembuatan soft cookies. Meski termasuk dalam jenis kue kering, namun soft cookies memiliki tekstur yang lembut dipadukan dengan manisnya chocolate chips yang tentunya membuat penikmatnya ketagihan. Yuk, simak cara membuatnya berikut ini!
- Bahan
- 200 gr mentega
- 150 gr brown sugar
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 300 gr tepung terigu
- 25 gr DANCOW FortiGro Full Cream
- 10 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- ½ sdt vanilla
- 100 gr choco chips
Cara membuat
1. Pertama-tama, kocok mentega, brown sugar, dan gula pasir hingga berubah warna. Setelah itu, tambahkan telur dan aduk rata kembali menggunakan mixer.
2. Selanjutnya, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, DANCOW FortiGro Full Cream, tepung maizena, baking powder, garam, dan vanilla. Aduk kembali hingga rata.
3. Tambahkan choco chips ke dalam adonan.
4. Setelah itu, cetak adonan dengan menggunakan scoop (bulat), dan simpan dalam freezer selama 1 jam.
5. Jika sudah 1 jam, keluarkan adonan cookies lalu panggang dengan menggunakan suhu 170 derajat Celcius api atas dan 170 derajat Celcius api bawah selama 12 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Soft cookies siap disajikan.
Selain diformulasikan khusus untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi Si Buah Hati, DANCOW juga merupakan susu full cream bubuk untuk kue yang sudah dipercaya sejak dulu dapat membuat kue menjadi lebih lezat, lembut, creamy, dan bergizi. DANCOW FortiGro Full Cream memiliki kandungan tinggi protein dan kalsium yang merupakan salah satu komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan, juga berperan dalam membantu pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, DANCOW FortiGro Full Cream juga mengandung tinggi zat besi dan zink yang dapat mendukung proses belajar serta daya tahan tubuh.
Manfaat DANCOW FortiGro ini tak hanya dapat dinikmati oleh anak-anak, tapi juga oleh seluruh anggota keluarga dan juga aman dikonsumsi selama tidak ada pantangan atau alergi susu sapi. Selain Full Cream tersedia juga varian lain yaitu Instant dan Cokelat, serta dilengkapi dengan kemasan UHT siap minum dengan varian rasa Cokelat, Stroberi, dan Vanila yang praktis dikonsumsi untuk sahur ataupun buka puasa.
Yuk, lengkapi persediaan susu DANCOW FortiGro Full Cream di rumah baik untuk dinikmati dengan cara diminum atau dijadikan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue kering maupun camilan lezat bagi keluarga!